材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆塩
- 3g
- ☆スキムミルク
- 4g
- ☆モルトパウダー
- 2g
- ☆水
- 140ml
- ☆バター
- 4g
- ☆ドライイースト
- 2g
- けしの実
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
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- 2
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- ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、パン生地を作ります。
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- 3
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- 手順2を6等分に分け、オーブンの発酵機能35度で50分ほど発酵させます。
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- 4
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- ガス抜きして再度丸め直し、カイザースタンプで模様をつけてからラップを掛けて10分ほど生地を休ませます。
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- 5
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- 表面に霧吹きをしてからけしの実を乗せ、220度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
カイザースタンプで模様を付けていますが、手描きでも大丈夫です。
より美味しく仕上げるためにモルトパウダーを加えていますが、無くても大丈夫です。
きっかけ
本格的なカイザーゼンメルを焼きました。