カイザーゼンメル レシピ・作り方

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liqueur
オーストリア発祥の外はカリカリ、中はもっちりのプチパンです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

☆強力粉
200g
☆塩
3g
☆スキムミルク
4g
☆モルトパウダー
2g
☆水
140ml
☆バター
4g
☆ドライイースト
2g
けしの実
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2
    ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、パン生地を作ります。
  3. 3
    手順2を6等分に分け、オーブンの発酵機能35度で50分ほど発酵させます。
  4. 4
    ガス抜きして再度丸め直し、カイザースタンプで模様をつけてからラップを掛けて10分ほど生地を休ませます。
  5. 5
    表面に霧吹きをしてからけしの実を乗せ、220度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

カイザースタンプで模様を付けていますが、手描きでも大丈夫です。 より美味しく仕上げるためにモルトパウダーを加えていますが、無くても大丈夫です。

きっかけ

本格的なカイザーゼンメルを焼きました。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
カイザーゼンメル カイザースタンプ ゼンメル カイザー
料理名
カイザーゼンメル

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 17:57
作ってみました。分量は強力粉250gにして全て4分の5倍に。水だけちょっと少なめ。電気オーブンでは220度で15分くらいで焼き上がった感じです。
わき3

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