材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- 鶏挽肉
- 50g
- なめ茸
- 50g
- 水(煮込み用)
- 50cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンに煮込み用の水と鶏挽肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで煮ます。
-
- 2
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- なめ茸、★を入れて一煮立ちさせます。
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- 3
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- ☆で作った水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら火からおろします。
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- 4
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- 豆腐を電子レンジで2分ほど加熱して、温めます。
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- 5
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- 豆腐にそぼろあんを掛け、小口に切った青ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
写真のそぼろあんは、2倍量で作っています。
きっかけ
そぼろあんかけ豆腐になめ茸を入れ、旨味をプラスしてみました。
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