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豆腐なめ茸そぼろあんかけ レシピ・作り方

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liqueur
瓶詰のなめ茸で旨味をプラスした、豆腐のそぼろあんかけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
鶏挽肉
50g
なめ茸
50g
水(煮込み用)
50cc
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1
☆水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
青ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンに煮込み用の水と鶏挽肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで煮ます。
  2. 2
    なめ茸、★を入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    ☆で作った水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら火からおろします。
  4. 4
    豆腐を電子レンジで2分ほど加熱して、温めます。
  5. 5
    豆腐にそぼろあんを掛け、小口に切った青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

写真のそぼろあんは、2倍量で作っています。

きっかけ

そぼろあんかけ豆腐になめ茸を入れ、旨味をプラスしてみました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐鶏そぼろ
関連キーワード
豆腐 なめ茸 そぼろあん あんかけ豆腐
料理名
豆腐なめ茸そぼろあんかけ

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