HB バターロール レシピ・作り方

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liqueur
HBとオーブンで作るバターロールパンです。
みんながつくった数 10

材料(12個人分)

☆パン生地☆
☆強力粉
280g
☆バター
50g
☆砂糖
25g
☆スキムミルク
12g
☆塩
5g
☆卵
1/2個
☆水
150cc
☆ドライイースト
2.8g
★ドリュール★
★卵
1/2個

作り方

  1. 1
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  2. 2
    ホームベーカリーのパン生地コースを選択して、生地を作ります。
  3. 3
    生地を12等分し、丸めて15分ほど、更に円錐形にして10~15分ベンチタイムをとります。
  4. 4
    麺棒等で薄く伸ばし、幅の広い方から巻いていきます。
  5. 5
    巻き終わりを下にして霧吹きし、30度~35度で40分~60分、約2倍に膨らむまで発酵させます。
  6. 6
    ドリュールを塗り、170度~200度で予熱したオーブンで約15分焼きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

ベンチタイムをとる際の生地の形は、丸いままでも大丈夫ですが、途中で、伸ばしたい形に変えておくと、実際に伸ばす時にやりやすいと思います。

きっかけ

ベーシックなロールパン、バターロールを作ってみました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バターロール ロールパン ホームベーカリー オーブン
料理名
HB バターロール

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/31 15:02
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2022/04/30 14:37
形が…ですが、美味しくいただきました^ ^
たんさん娘

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