フレンチスタイルの伝統的なキッシュ レシピ・作り方

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liqueur
フランスレシピの伝統的なキッシュです。
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材料(ø18cm人分)

☆パート・ブリゼ☆
☆薄力粉
100g
☆強力粉
50g
☆バター
80g
☆卵
45g
☆冷水
小さじ1
★アパレイユ★
★ベーコン
使い切り1パック(37g)
★ほうれん草
80g程度
★生クリーム
100ml
★卵
1個
★塩
少々
★胡椒
少々
★ナツメグ
少々
★グリュイエールまたはパルメザンチーズ
30g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターにふるった薄力粉と強力粉を加え、さっくり切るように混ぜ合わせます。
  2. 2
    ☆の溶き卵、冷水を加えて生地をまとめます。
  3. 3
    生地を型に敷き詰め、フォーク等でピケし、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  4. 4
    短冊に切ったベーコンをカリッとするまで炒めます。
  5. 5
    ★の卵を割りほぐして生クリームを加え、手順4、さっと茹でて5cm程度に切ったほうれん草を加え塩胡椒ナツメグで味を調えます。
  6. 6
    手順3にチーズを敷き、その上から手順5を注ぎ入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

伝統的なキッシュ(キッシュ・ロレーヌ)には本来ほうれん草は加えませんが、日本で見掛けるキッシュによく入っているということや、彩りを考えて加えてみました。

きっかけ

フランスで教えてもらった、本格的なキッシュのレシピです。

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ キッシュ・ロレーヌ 本格的 伝統的
料理名
フレンチスタイルの伝統的なキッシュ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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