ナイジェリアン・ミートパイ レシピ・作り方

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liqueur
世界的に親しまれている、スナック感覚のミートパイです。
みんながつくった数 1

材料(8cm×8個人分)

☆パイ皮☆
☆薄力粉
100g
☆バター
50g
☆水
小さじ2~
☆塩
少々
★フィリング★
★玉ねぎ
1/4個
★にんじん
3cm程度
★じゃがいも
1/2個
★サラダオイル
大さじ1
★合い挽肉
100g
★水
100cc
★カレーパウダー
小さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
★コンソメ
小さじ1
○艶出し○
○溶き卵
小さじ1
○水
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉、室温に戻したバター、塩を混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  2. 2
    水を少しずつ加えて生地をまとめ、1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、粗みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、1cm角に切ったじゃがいもを炒めます。
  4. 4
    じゃがいもが透き通ってきたら挽肉、水、カレーパウダー、塩胡椒、コンソメを入れて、水気が無くなるまで煮ます。
  5. 5
    生地を2mm程度の厚さに伸ばして円く型抜きし、手順4を詰めて半分に折り、フォークを押し当てて口を閉じ、ピケします。
  6. 6
    溶き卵を水で溶いて表面に塗り、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
  7. 7
    軽くきつね色に色付いたら、完成です。

おいしくなるコツ

パイの表面にフォークを数ヶ所刺して、ピケ(空気穴をあける)をします。

きっかけ

ミートパイの包み方を検索していたら、欧米でポピュラーなナイジェリアン・ミートパイが美味しそうだったので、日本で手に入りやすい材料でアレンジしました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
ミートパイ
関連キーワード
ミートパイ ナイジェリアン・ミートパイ nigerian meat pie ナイジェリア料理
料理名
ナイジェリアン・ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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