コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

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liqueur
コーヒー味のふんわりシフォンケーキです。
みんながつくった数 10

材料(ø17cm人分)

☆卵黄
3個分
☆砂糖
30g
☆サラダオイル
30g
☆インスタントコーヒー
大さじ2
☆水
45g
薄力粉
75g
★卵白
4個分
★砂糖
30g

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーを水で溶きます。
  2. 2
    卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、手順1を少しずつ加えます。
  3. 3
    手順2にふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
  5. 5
    手順3に手順4の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
  6. 6
    手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7
    型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーが水で溶けづらい場合は、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします。

きっかけ

コーヒー味のシフォンケーキを作ってみました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
コーヒーシフォン シフォンケーキ コーヒーシフォンケーキ coffee ciffon cake
料理名
コーヒーシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/17 20:33
ふんわり美味しくできました^_^
ヒメネス
2020/05/24 17:19
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした☆
MAKOMAKO

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