材料(ø17cm人分)
- ☆卵黄
- 3個分
- ☆砂糖
- 30g
- ☆サラダオイル
- 30g
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ2
- ☆水
- 45g
- 薄力粉
- 75g
- ★卵白
- 4個分
- ★砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- インスタントコーヒーを水で溶きます。
-
- 2
-
- 卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、手順1を少しずつ加えます。
-
- 3
-
- 手順2にふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
-
- 5
-
- 手順3に手順4の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
-
- 7
-
- 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーが水で溶けづらい場合は、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
きっかけ
コーヒー味のシフォンケーキを作ってみました。