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バナナの花のココナッツミルク煮 レシピ・作り方

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liqueur
ジャントゥン・ピサン(バナナの花)をサンタン(ココナッツミルク)で煮込んだインドネシア料理です。

材料(2人分)

ジャントゥン・ピサン(バナナの花)の缶詰
1/3缶
たまねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆レモングラス(ドライ)
小さじ1/2
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
☆ローリエ
1枚
ココナッツミルク
200cc
100cc
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ジャントゥン・ピサンの苞を軽く水洗いして割きます。(約175g)
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    オイルをひいた鍋に手順2、☆を入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 4
    ジャントゥン・ピサン、ココナッツミルク、水を入れて煮込み、塩と砂糖で味を調えます。
  5. 5
    30分ほどじっくり煮て、バナナの花が柔らかくなったら、火からおろします。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

繊維質なバナナの花の外側をメインに使って、煮込みました。

きっかけ

santan jantung pisangは、インドネシア料理のバナナの花のココナッツミルク煮のことです。 苞の固そうな部分を煮込みました。花や内側の柔らかそうな部分は、サラダや炒め物に使いました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
ジャントゥン・ピサン バナナの花 ココナッツミルク インドネシア料理
料理名
バナナの花のココナッツミルク煮

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