ローズマリー&レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
記憶力UPに効果的と言われるローズマリーと、爽やかなレモンのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(ø12cm人分)

ローズマリー(埼玉県産)
1枝
レモン(愛媛県産)
1個
1個
砂糖
30g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
30g
☆グラス(アイシング)☆
☆パウダーシュガー
50g

作り方

  1. 1
    ローズマリーの葉を枝から外します。
  2. 2
    レモンをトッピング用に3枚ほどスライスしてから皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  3. 3
    レモン果汁を絞ります。
  4. 4
    ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  5. 5
    手順4にローズマリーの葉、レモンゼスト、レモン果汁小さじ1を加えてさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    溶かしバターを熱いまま、混ぜ入れます。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9
    パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、ケーキの中央から一気に掛け、表面を乾かします。
  10. 10
    レモンスライス、ローズマリーの小枝(記載外)をトッピングして、完成です。

おいしくなるコツ

レモンは皮ごと使うので、国産のものや、ノーワックスのもの等を使うと、安心です。

きっかけ

海外のサイトで《Rosemary&Lemon Cake》という料理名を見つけ、早速アレンジしてみました。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
ローズマリーレモンレモンケーキ
関連キーワード
ローズマリー レモン ローズマリーケーキ レモンケーキ rosemary&lemon cake
料理名
ローズマリー&レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする