材料(ø12cm人分)
- ローズマリー(埼玉県産)
- 1枝
- レモン(愛媛県産)
- 1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- バター
- 30g
- ☆グラス(アイシング)☆
- ☆パウダーシュガー
- 50g
作り方
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- 1
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- ローズマリーの葉を枝から外します。
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- 2
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- レモンをトッピング用に3枚ほどスライスしてから皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
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- 3
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- レモン果汁を絞ります。
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- 4
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- ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
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- 5
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- 手順4にローズマリーの葉、レモンゼスト、レモン果汁小さじ1を加えてさっくり混ぜ合わせます。
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- 6
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- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 溶かしバターを熱いまま、混ぜ入れます。
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- 8
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- 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
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- 9
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- パウダーシュガーにレモン果汁小さじ2~大さじ1程度を少しずつ加え、ケーキの中央から一気に掛け、表面を乾かします。
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- 10
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- レモンスライス、ローズマリーの小枝(記載外)をトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
レモンは皮ごと使うので、国産のものや、ノーワックスのもの等を使うと、安心です。
きっかけ
海外のサイトで《Rosemary&Lemon Cake》という料理名を見つけ、早速アレンジしてみました。
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