金柑のはちみつ甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
金柑をはちみつで甘露煮にしました。
みんながつくった数 7

材料(8個人分)

金柑
8個(150g)
200cc
はちみつ
60g

作り方

  1. 1
    金柑のへたを取り、縦に4本ほど切れ込みを入れます。
  2. 2
    たっぷりのお湯(記載外)で3分ほど茹で、茹でこぼしをします。
  3. 3
    お湯を抜いて分量の水、はちみつを入れ、弱火で煮詰めます。
  4. 4
    20分ほど煮て、煮汁が少なくなったら、火からおろします。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

へたを中心に、深めの十字の切れ込みを入れます。

きっかけ

きんかんをはちみつで甘露煮にし、喉に優しいデザートにしてみました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん
関連キーワード
金柑 きんかん 甘露煮 はちみつ煮
料理名
金柑のはちみつ甘露煮

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/31 12:31
美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
2022/04/21 10:25
固まっていたハチミツがあり、金柑、初めて煮てみました。簡単なんですね!(^^)無農薬のお庭でなった物なので安心、種は仕方ないですかね?
ごまちゃんママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする