ドモダ ガンビアピーナッツバターシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ガンビアの国民食ドモダは、お肉と野菜をピーナッツバターで煮込んだシチューです。

材料(2人分)

牛肉または鶏肉
250g
たまねぎ
1/2個
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
かぼちゃ
1/8個(100g)
ピーナッツバター(無糖)
100g
トマト缶詰
1/2缶(200g)
200cc
コンソメ
1個(小さじ1)
小さじ1/2
胡椒
少々
レモン果汁
大さじ1
ご飯
2膳
(ドライ)パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    肉を一口大にカットします。
  3. 3
    かぼちゃの皮を剥き、1cm程度の角切りにします。
  4. 4
    鍋にオイルをひき、たまねぎ、おろしにんにくを炒めます。
  5. 5
    肉を入れて、表面の色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    ピーナッツバター、トマト缶、かぼちゃ、コンソメ、水を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
  7. 7
    塩胡椒で味を調えて、レモン果汁を回し入れて火からおろします。
  8. 8
    手順7にパセリを散らしたご飯を添えて、完成です。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトの角切りを入れても、美味しいと思います。 ガンビアはイスラムの国なので豚肉は使わず、牛肉か鶏肉を使います。

きっかけ

ドモダという料理が日本人の口にも良く合い、とても美味しいという話を聞きつけ、ネット等で色々なレシピを吟味して作ってみました。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のシチューピーナツクリーム
関連キーワード
ドモダ ガンビア ピーナッツバター シチュー
料理名
ドモダ ガンビアピーナッツバターシチュー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする