ドモダ ガンビアピーナッツバターシチュー レシピ・作り方

ドモダ ガンビアピーナッツバターシチュー
  • 約30分
liqueur
liqueur
ガンビアの国民食ドモダは、お肉と野菜をピーナッツバターで煮込んだシチューです。

材料(2人分)

  • 牛肉または鶏肉 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • おろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • かぼちゃ 1/8個(100g)
  • ピーナッツバター(無糖) 100g
  • トマト缶詰 1/2缶(200g)
  • 200cc
  • コンソメ 1個(小さじ1)
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • レモン果汁 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • (ドライ)パセリ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 肉を一口大にカットします。
  3. 3 かぼちゃの皮を剥き、1cm程度の角切りにします。
  4. 4 鍋にオイルをひき、たまねぎ、おろしにんにくを炒めます。
  5. 5 肉を入れて、表面の色が変わるまで炒めます。
  6. 6 ピーナッツバター、トマト缶、かぼちゃ、コンソメ、水を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
  7. 7 塩胡椒で味を調えて、レモン果汁を回し入れて火からおろします。
  8. 8 手順7にパセリを散らしたご飯を添えて、完成です。

きっかけ

ドモダという料理が日本人の口にも良く合い、とても美味しいという話を聞きつけ、ネット等で色々なレシピを吟味して作ってみました。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトの角切りを入れても、美味しいと思います。 ガンビアはイスラムの国なので豚肉は使わず、牛肉か鶏肉を使います。

  • レシピID:1530006540
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューピーナツクリーム
関連キーワード
ドモダ ガンビア ピーナッツバター シチュー
料理名
ドモダ ガンビアピーナッツバターシチュー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る