アプリで広告非表示を体験しよう

白花豆の白餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
白花豆で作る、上品な風味の白餡です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白花豆
100g
200cc
砂糖
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白花豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2
    浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3
    白花豆の薄皮を剥いて水、砂糖と共に鍋に入れ、弱火で煮崩れるまで煮詰めます。
  4. 4
    もったり餡状になったら、火からおろします。

おいしくなるコツ

薄皮が残っていると食感が悪くなるので、剥いてから砂糖水で煮詰めます。

きっかけ

白花豆で作る白餡を作ってみました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
料理名
白花豆の白餡

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする