材料(2人分)
- 白花豆
- 100g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
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- 白花豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
-
- 2
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- 浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
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- 3
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- 白花豆の薄皮を剥いて水、砂糖と共に鍋に入れ、弱火で煮崩れるまで煮詰めます。
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- 4
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- もったり餡状になったら、火からおろします。
おいしくなるコツ
薄皮が残っていると食感が悪くなるので、剥いてから砂糖水で煮詰めます。
きっかけ
白花豆で作る白餡を作ってみました。
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