ピータン粥 レシピ・作り方

ピータン粥
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ピータンを乗せた、中華粥です。

材料(2人分)

  • ピータン 1個
  • ☆ご飯 1膳
  • ☆水 300cc
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2弱
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、弱火で10分ほど煮ます。
  2. 2 ピータンを粗みじん切りにします。
  3. 3 ご飯が水分を含んでお粥状になったら、火からおろします。
  4. 4 お粥にピータンを乗せ、胡麻油を回しかけて、完成です。

きっかけ

香港の朝食に出てくる中華粥をイメージして、作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯の量やお好みにより、塩加減を調整して下さい。

  • レシピID:1530006441
  • 公開日:2017/01/24
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カテゴリ
おかゆその他の中華料理
関連キーワード
ピータン粥 中華粥 皮蛋粥
料理名
ピータン粥
liqueur
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