TOP'S風 チョコレートケーキ レシピ・作り方

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liqueur
赤坂トップスのような、チョコレートクリームにくるみが入っている、チョコレートケーキです。
みんながつくった数 2

材料(14×6.5人分)

☆ケーキ生地☆
☆卵
1個
☆砂糖
30g
☆薄力粉
40g
☆バター
30g
☆チョコレートチップ
20g
○アンビバージュ○
○砂糖
小さじ2
○水
小さじ2
○ラム酒
小さじ2
★チョコレートクリーム★
★生クリーム
100ml
★砂糖
10g
★チョコレートチップ
30g
くるみ
10g

作り方

  1. 1
    卵を40度程度に湯煎しながら、ふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  2. 2
    ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3
    バターを湯煎等で溶かします。
  4. 4
    ☆のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
  5. 5
    手順2に、熱いままの溶かしバターとチョコレートを混ぜ入れます。
  6. 6
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  7. 7
    生クリームをつのが立つまで撹拌し、★の砂糖を加えてホイップクリームを作ります。
  8. 8
    ★のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
  9. 9
    手順7に手順8を少しずつ加え、好みの濃度のチョコレートクリームに仕上げます。
  10. 10
    ケーキが熱いうちにアンビベ(アンビバージュを沸騰させてシロップを作り、刷毛で塗る)して、3等分にカットします。
  11. 11
    くるみを粗く刻みます。
  12. 12
    手順10の断面にチョコレートクリームを塗り、くるみを間に挟みます。
  13. 13
    手順12を重ね、周囲にチョコレートクリームを塗って、完成です。

おいしくなるコツ

パウンド型で焼いて3等分にしましたが、天板で薄いケーキを焼いて重ねても大丈夫です。

きっかけ

昔よく食べたTOP'Sのケーキを思い出しながら、作ってみました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦粉
関連キーワード
トップス TOP'S チョコレートケーキ トップス ケーキ
料理名
TOP'S風 チョコレートケーキ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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