材料(14×6.5人分)
- ☆ケーキ生地☆
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 30g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆バター
- 30g
- ☆チョコレートチップ
- 20g
- ○アンビバージュ○
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ2
- ○ラム酒
- 小さじ2
- ★チョコレートクリーム★
- ★生クリーム
- 100ml
- ★砂糖
- 10g
- ★チョコレートチップ
- 30g
- くるみ
- 10g
作り方
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- 1
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- 卵を40度程度に湯煎しながら、ふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
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- 2
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- ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
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- 3
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- バターを湯煎等で溶かします。
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- 4
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- ☆のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
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- 5
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- 手順2に、熱いままの溶かしバターとチョコレートを混ぜ入れます。
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- 6
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- 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
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- 7
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- 生クリームをつのが立つまで撹拌し、★の砂糖を加えてホイップクリームを作ります。
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- 8
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- ★のチョコレートを40度程度に湯煎して、溶かします。
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- 9
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- 手順7に手順8を少しずつ加え、好みの濃度のチョコレートクリームに仕上げます。
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- 10
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- ケーキが熱いうちにアンビベ(アンビバージュを沸騰させてシロップを作り、刷毛で塗る)して、3等分にカットします。
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- 11
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- くるみを粗く刻みます。
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- 12
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- 手順10の断面にチョコレートクリームを塗り、くるみを間に挟みます。
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- 13
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- 手順12を重ね、周囲にチョコレートクリームを塗って、完成です。
おいしくなるコツ
パウンド型で焼いて3等分にしましたが、天板で薄いケーキを焼いて重ねても大丈夫です。
きっかけ
昔よく食べたTOP'Sのケーキを思い出しながら、作ってみました。
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