レモンチョコレート レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
レモンを丸ごと1個使った、レモンケーキです。
みんながつくった数 4

材料(ø8cm×3人分)

レモン
1個
☆ケーキ生地☆
☆卵
2個
☆砂糖
60g
☆薄力粉
80g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
1g
☆バター
60g
★レモンチョコレート★
★ホワイトチョコレート
50g
ピスタチオ
1~2個

作り方

  1. 1
    レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
  2. 2
    レモンの果汁を絞ります。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
  4. 4
    レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。
  5. 5
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    バターを湯煎等で溶かします。
  7. 7
    手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
  8. 8
    生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  9. 9
    生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
    お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。
  10. 10
    チョコレートを湯煎で溶かします。
  11. 11
    溶けたチョコレートにレモン果汁大さじ1を少しずつ加え、ペースト状にします。
  12. 12
    ケーキに手順11を掛けます。
  13. 13
    ピスタチオのみじん切りを乗せて、表面が落ちつくまで乾かします。
  14. 14
    完成です。

おいしくなるコツ

レモンケーキ型の代わりに、直径8cmの丸底シリコンカップを使っています。

きっかけ

国産レモンを手に入れたので、皮ごと使えるスイーツにしました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ レモンチョコケーキ レモン1個 レモン
料理名
レモンチョコレート レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/02 20:23
レモンチョコレートがうまくいきません どうしたら写真のようにツヤツヤになるのでしょうか すぐに固まってスジができきれに塗ることはできません
pappa

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする