材料(ø8cm×3人分)
- レモン
- 1個
- ☆ケーキ生地☆
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 60g
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- ☆バター
- 60g
- ★レモンチョコレート★
- ★ホワイトチョコレート
- 50g
- ピスタチオ
- 1~2個
作り方
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- 1
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- レモンの皮をすり下して、レモンゼストを作ります。
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- 2
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- レモンの果汁を絞ります。
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- 3
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- ボウルに卵を入れ、40度程度に湯煎しながら、卵がふんわりするまで撹拌し、砂糖を加えます。
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- 4
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- レモンゼスト、レモン果汁大さじ1、アーモンドプードルを加えて撹拌します。
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- 5
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- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラ等で滑らかになるまで混ぜます。
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- 6
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- バターを湯煎等で溶かします。
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- 7
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- 手順5に、熱いままの溶かしバターを混ぜ入れます。
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- 8
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- 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。竹串を刺し生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
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- 9
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- 生地が乾燥しないようにしながら、粗熱を取ります。
お好みで、砂糖をレモン果汁で溶いたもの(記載外)を塗ります。
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- 10
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- チョコレートを湯煎で溶かします。
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- 11
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- 溶けたチョコレートにレモン果汁大さじ1を少しずつ加え、ペースト状にします。
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- 12
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- ケーキに手順11を掛けます。
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- 13
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- ピスタチオのみじん切りを乗せて、表面が落ちつくまで乾かします。
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- 14
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- 完成です。
おいしくなるコツ
レモンケーキ型の代わりに、直径8cmの丸底シリコンカップを使っています。
きっかけ
国産レモンを手に入れたので、皮ごと使えるスイーツにしました。