菜の花と小海老のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
春の訪れを食卓に告げる菜の花を、ご飯に混ぜ込みました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
適量
小さじ1/4
大さじ1
菜の花
1/2束(6本)
小海老
小さじ2

作り方

  1. 1
    普段の水加減でお米を研ぎ、塩、酒を入れて炊飯し、炊き上がったら必要量取り分けて、粗熱を取ります。
  2. 2
    菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩(記載外)を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
  3. 3
    水気を絞って、茎部分を1cm程度にカットします。花部分はバラバラにならない程度の長さ(2cm程度)にします。
  4. 4
    手順1、手順3、小海老を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    お茶碗によそって、完成です。

おいしくなるコツ

菜の花をご飯と一緒に炊くと、くたっとなってしまうのではないかと思われるので(試したことが無いので定かではありません。)、味付きご飯が炊き上がってから、混ぜ合わせるようにします。

きっかけ

ネットで見掛けた写真を基に、独自で味をイメージして作ってみました。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
菜の花混ぜご飯干しエビ
関連キーワード
菜の花ご飯 春ご飯 彩りご飯 菜花飯
料理名
菜の花と小海老のご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする