材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ等)
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1/2缶(200g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- (ドライ)バジル(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、たまねぎ、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 3
-
- 手順2にトマト缶、トマトケチャップを入れ、どろっとするまで煮込みます。
-
- 4
-
- 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
-
- 5
-
- 手順3に茹で上がったパスタを加えて、炒め合わせます。
-
- 6
-
- 手順5にパルメザンチーズを入れて絡め、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、バジルを振って完成です。
おいしくなるコツ
濃厚に仕上げるために、隠し味にトマトケチャップを入れています。(本来のアラビアータには入っていないと思います。)
きっかけ
ペンネでアラビアータを作ってみました。