手作り りんご酵母 レシピ・作り方

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liqueur
りんごから、パンやドリンクに使えるりんご酵母を作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
1/2個
適量
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮と芯を残したまま、りんごをお好みの形にカットします。
  2. 2
    りんごがピッタリ入る保存容器にりんごを入れます。
  3. 3
    手順2にひたひたの水を入れてからはちみつを入れ、蓋をします。
  4. 4
    1日1回蓋を開けて空気の入れ替えをし、時々容器を振ります。
    3~4日で気泡が出始め、アルコール臭がしたら完成です。
  5. 5
    5日目でこのような状態になります。(冬)

おいしくなるコツ

青りんごを使っていますが、普通の赤いりんごで大丈夫です。 ガスが発生して容器内が膨張するので、密閉出来る瓶等で作成するようにします。 常温で管理します。

きっかけ

りんごが沢山あったので、酵母を作ってみることにしました。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方りんご
関連キーワード
りんご酵母 手作り 自家製 アップルイースト
料理名
手作り りんご酵母

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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