材料(2人分)
- 卵
- 2個
- かにかまぼこ
- 2本
- 長ねぎの青い部分(又は青ねぎ)
- 1/2本(2~3本)
- ☆水
- 150cc
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆ダシダ又は顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- かにかまを赤い部分と白い部分に分けて、ほぐします。
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- 2
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- ねぎの青い部分を薄い小口切りにします。
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- 3
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- 卵を溶き、かにかまの白い部分、ねぎを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 鍋に☆を入れて沸騰させます。
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- 5
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- 手順4に手順3を流し入れ、鍋底が焦げないようにかき混ぜ、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮にします。
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- 6
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- かにかまの赤い部分をトッピングして、完成です。
おいしくなるコツ
小さい土鍋で作るのが、韓国風のようです。
きっかけ
かにかまとねぎの韓国風茶碗蒸し、ケランチムを作ってみました。