HB 本場ドイツレシピのシュトーレン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆アーモンドプードル
- 50g
- ☆グラニュー糖
- 30g
- ☆バター
- 65g
- ☆牛乳+卵1個
- 150g
- ☆ドライイースト
- 4g
- ☆シナモンパウダー
- 1g
- ☆ナツメグ
- 1g
- ★ラムレーズン
- 50g
- ★ラムクランベリー
- 50g
- ★ラムアプリコット
- 50g
- ★くるみ(ロースト)
- 50g
- ★オレンジピール
- 50g
- ★レモンピール
- 50g
- ○ダークラム
- 大さじ2
- ○溶かしバター
- 大さじ2
- ○アプリコットジャム
- 大さじ2
- ○パウダーシュガー
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- ★のうち、レーズン以外を粗く刻みます。
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- 2
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- ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
ドライイーストは、イースト容器にセットします。
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- 3
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- ホームベーカリーのパン生地、手動投入コースを選択して、ブザーが鳴ったら手順1を入れます。
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- 4
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- 生地が出来上がりました。
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- 5
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- 生地を楕円形に伸ばし、上下ずらして二つ折りにします。
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- 6
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- オーブンを180度に予熱します。
予熱完了までがベンチタイムです。
180度で40分ほど焼きます。
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- 7
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- 粗熱が取れたら、○を順番に塗っていきます。
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- 8
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- 完全に冷めたらラップで包み、涼しい場所に2~3日置いて味を馴染ませます。
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- 9
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- 少しずつ切り分けながら、頂きます。
おいしくなるコツ
自家製ならではで、ぎっしりとフルーツとナッツを詰め込みましたが、お好みで加減して下さい。
ドライフルーツは一晩以上(出来れば10日以上)、ラムに漬け込んでラム酒漬けにします。
きっかけ
シュトーレンが美味しくて有名なパン屋さんのシュトーレンを、オマージュしました。