材料(3~4人分)
- 生わさび
- 1本(約70g)
- 塩
- 小さじ1
- 酒粕
- 100g
- 数の子
- 100g
- ☆日本酒(清酒)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- わさびは根の黒い部分を切り落とし、そのまま使います。
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- 2
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- わさびを2~3mm角にカットします。
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- 3
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- 手順2を塩と混ぜ合わせてジップ付き保存袋等に入れて密封し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 4
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- 手順3を絞り、灰汁を出します。
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- 5
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- 数の子は生食用の味付きのものを使います。
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- 6
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- 数の子を粗ほぐしにします。
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- 7
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- 酒粕を一口大にちぎります。
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- 8
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- 手順7に☆を合わせ、すり鉢でペースト状になるまですります。
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- 9
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- 手順4、手順6、手順8を混ぜ合わせます。
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- 10
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- 手順9を密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 11
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- 味が馴染んだら、完成です。
おいしくなるコツ
一晩寝かせて、味を馴染ませるのがポイントです。
きっかけ
大根を混ぜたものではなく、わさびだけで漬けた数の子わさびを食べたかったので、作りました。