数の子のわさび漬け レシピ・作り方

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liqueur
数の子と生わさびを酒粕で漬けた、本格的な数の子わさびです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

生わさび
1本(約70g)
小さじ1
酒粕
100g
数の子
100g
☆日本酒(清酒)
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    わさびは根の黒い部分を切り落とし、そのまま使います。
  2. 2
    わさびを2~3mm角にカットします。
  3. 3
    手順2を塩と混ぜ合わせてジップ付き保存袋等に入れて密封し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    手順3を絞り、灰汁を出します。
  5. 5
    数の子は生食用の味付きのものを使います。
  6. 6
    数の子を粗ほぐしにします。
  7. 7
    酒粕を一口大にちぎります。
  8. 8
    手順7に☆を合わせ、すり鉢でペースト状になるまですります。
  9. 9
    手順4、手順6、手順8を混ぜ合わせます。
  10. 10
    手順9を密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  11. 11
    味が馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

一晩寝かせて、味を馴染ませるのがポイントです。

きっかけ

大根を混ぜたものではなく、わさびだけで漬けた数の子わさびを食べたかったので、作りました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
数の子浅漬け
関連キーワード
数の子のわさび漬け 数の子わさび 数の子山葵 かずのこわさび
料理名
数の子のわさび漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/10 09:57
お正月で余った数の子と酒粕で美味しく出来ました!!
チコチコさん
2020/12/31 13:27
いつものお節料理に新しいお品が欲しいなと思って。 スーパーに珍しくワサビ一本丸ごと売っていたので買ってきて、作ってみました。明日のお節が楽しみです。
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