ベジタリアン豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
バターの代わりにオリーブオイルを、牛乳の代わりに豆乳を使った、ベジタリアンシチューです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

たまねぎ
2個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
ぶなしめじ
1パック
コーン缶詰
1缶(200g)
200cc
豆乳
300cc
コンソメ(固形又は顆粒)
2個(小さじ2)
少々
胡椒
少々
☆ベシャメルソース☆
☆豆乳
100cc
☆薄力粉
大さじ3
☆オリーブオイル(ソース用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、にんじんは銀杏切り、じゃがいもは一口大に切ります。
    しめじは小房に分けます。
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱して、ベシャメルソースを作ります。
  4. 4
    鍋にたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、たまねぎが透き通るまでオリーブオイルで炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、しめじ、コーン、水を加えて煮込みます。
  6. 6
    ベシャメルソースを手順5に入れ、コンソメ、塩、胡椒で味を調えます。
  7. 7
    最後に豆乳を加えて一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

グルテンフリーにする場合は、薄力粉を省略しても大丈夫です。(サラサラのシチューになります。)

きっかけ

植物由来食品だけで作った、ベジタリアンシチューを作ってみました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチューオリーブオイル豆乳ベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアンシチュー 野菜シチュー 豆乳シチュー ベジタリアン
料理名
ベジタリアン豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 13:42
お豆など家にある材料でお肉なしで作りました! 優しい味でした! ありがとうございました(^^)
Ritsumama

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする