材料(2人分)
- なす
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- ☆梅干し
- 2個
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 白炒り胡麻(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- なすを縦8等分に切ります。
切った後、軽く塩を振って揉み込みます。
-
- 2
-
- 梅干しの果肉を細かく刻みます。
☆をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
-
- 3
-
- なすの水分を軽く絞り、ガラス瓶等に入れます。
ドレッシングを掛けて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
- 4
-
- 白炒り胡麻を振って、完成です。
おいしくなるコツ
輪切りにすると、また違った食感が味わえます。
きっかけ
なすを梅肉と和えるとしば漬けのようになることから、一夜漬けにしてみました。
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