なすの梅肉漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすを梅肉で浅漬けにしました。

材料(2人分)

なす
2本
小さじ1
☆梅干し
2個
☆胡麻油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
白炒り胡麻(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを縦8等分に切ります。
    切った後、軽く塩を振って揉み込みます。
  2. 2
    梅干しの果肉を細かく刻みます。
    ☆をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  3. 3
    なすの水分を軽く絞り、ガラス瓶等に入れます。
    ドレッシングを掛けて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

輪切りにすると、また違った食感が味わえます。

きっかけ

なすを梅肉と和えるとしば漬けのようになることから、一夜漬けにしてみました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
なす全般梅干し浅漬け
関連キーワード
なす ナス 茄子
料理名
なすの梅肉漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする