おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
イタリア料理
リゾット
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ポルチーニのクリームリゾット レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
500円前後
liqueur
ポルチーニの生クリーム仕立てのリゾットです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
乾燥ポルチーニ茸
10g
たまねぎ
1/4個
水
200cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
10g
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
ご飯
1膳
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
2
ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
(戻し汁は捨てないようにします。)
3
ポルチーニの戻し汁の上澄みを150cc取り分けます。
4
固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
5
たまねぎをみじん切りにします。
6
鍋にバター5gを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
7
手順6にポルチーニの戻し汁、牛乳、バターの残り、コンソメ、ご飯を入れて、5分ほど煮込みます。
8
手順7に生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
9
お皿に盛り付けて、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。
きっかけ
ポルチーニの濃厚なだしが出た戻し汁をたっぷり使い、リゾットに仕上げました。
公開日:2016/11/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ポルチーニ
リゾット
ポルチーニ茸
porcino
料理名
ポルチーニのクリームリゾット
このレシピを作ったユーザ
liqueur
美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
リゾットの人気ランキング
1
位
余りご飯で作る*お店みたいなチーズリゾット
2
位
チーズがとろとろ トマトチーズリゾット
3
位
クリームシチューをリメイク☆5分でチーズリゾット
4
位
赤からリゾット
5
位
赤から鍋の〆!チーズリゾット!
6
位
豆乳のリゾット
7
位
キムチ鍋のシメはこれ!旨辛チーズ雑炊✨
8
位
ミネストローネの残りで!超簡単!☆トマトリゾット☆
9
位
ミックスベジのミルクリゾット
10
位
アヒージョのリメイク♫チーズリゾット
リゾットのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
食欲の無い方にはこちら!しっかり食べる「リゾット」献立
良い夫婦の日にはみんなで一緒に♪「ピザ」献立
みんなで作れば楽しい♪「ピザ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする