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ポルチーニのクリームリゾット レシピ・作り方

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liqueur
ポルチーニの生クリーム仕立てのリゾットです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ茸
10g
たまねぎ
1/4個
200cc
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
バター
10g
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
ご飯
1膳
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作り方

  1. 1
    水を40度くらいに温め、ポルチーニを30分ほど漬けて戻します。
  2. 2
    ポルチーニの水気を軽く絞り、粗みじん切りにします。
    (戻し汁は捨てないようにします。)
  3. 3
    ポルチーニの戻し汁の上澄みを150cc取り分けます。
  4. 4
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  5. 5
    たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6
    鍋にバター5gを入れて、たまねぎが透き通るまで炒めます。
  7. 7
    手順6にポルチーニの戻し汁、牛乳、バターの残り、コンソメ、ご飯を入れて、5分ほど煮込みます。
  8. 8
    手順7に生クリーム、パルメザンチーズ、ポルチーニを入れてから、塩胡椒で味を調えて、火からおろします。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ポルチーニ茸の戻し汁には砂等が沈殿しているので、上澄みを使うようにします。

きっかけ

ポルチーニの濃厚なだしが出た戻し汁をたっぷり使い、リゾットに仕上げました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ポルチーニ リゾット ポルチーニ茸 porcino
料理名
ポルチーニのクリームリゾット

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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