トマトジュースで 手作りトマトケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
トマトジュースを煮込んで味付けするだけで、美味しいトマトケチャップが出来上がります。

材料(3~4人分)

トマトジュース(無塩)
300cc
たまねぎ
20g
にんにく
1/2片
小さじ1/2
胡椒
少々
砂糖
小さじ2
パプリカパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくをすりおろします。
  2. 2
    トマトジュースと手順1を入れて、どろっとしたペースト状になるまで弱火で煮込みます。
  3. 3
    ケチャップ位の固さになったら塩、胡椒、砂糖、パプリカパウダーで味を調えて、火からおろします。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

パプリカパウダーは一味唐辛子少々で代用出来ます。(辛みが苦手な場合は省略しても大丈夫です。) 有塩のトマトジュースを使う場合は、加える塩の量を加減して下さい。

きっかけ

トマトジュースを煮詰めて、ケチャップを作ってみました。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
トマトジュース トマトケチャップ ケチャップ 手作り
料理名
トマトジュースで 手作りトマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする