HB 丸ごとじゃがいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
小さめのじゃがいもが丸ごと1個ごろんと入ったじゃがいもパンを、ホームベーカリーとオーブンを使って焼き上げました。

材料(2~3人分)

☆強力粉
250g
☆薄力粉
30g
☆オリーブオイル
5g
☆塩
5g
☆冷水
200cc
☆ドライイースト
2.1g
じゃがいも
小6個
バター
5g×6個

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、粗熱が取れたら皮を剥きます。
  2. 2
    ☆の材料を計量してパンケースに入れます。
    ドライイーストは、イースト容器にセットします。
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地コースで、パン生地を作ります。
  4. 4
    打ち粉(記載外)をしたのし板にパン生地を出し、6等分にして広げ、じゃがいも、バターを生地で包み、口をしっかり閉じて閉じ口を下にし、30分ベンチタイムを取ります。
  5. 5
    上部にハサミで十字に切れ込みを入れ、霧吹きで水(記載外)を吹きかけてから、210度に予熱したオーブンに天板をセットし、3分経ってから30分ほど焼き、完成です。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルにバターだけですが、じゃがいもを塩茹でしたり、バターをマヨネーズに代えても、美味しいと思います。

きっかけ

小さいじゃがいもがあったので、丸ごとパンに入れて焼いてみました。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンじゃがいも
関連キーワード
ホームベーカリー ジャガイモパン じゃがいもパン ポテトパン
料理名
HB 丸ごとじゃがいもパン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする