かき氷シロップで レイヤードいちごババロア レシピ・作り方

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残ってしまったかき氷シロップを使って作る、3層のレイヤーになったいちごのババロアです。

材料(2人分)

牛乳
100cc
生クリーム
100cc
かき氷シロップ(いちご味)
100cc
レモン果汁
大さじ1
いちごジャム
大さじ2
粉ゼラチン
5g
大さじ1
いちご
2個

作り方

  1. 1
    牛乳を沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    粉ゼラチンに水を加えて電子レンジで30秒ほど加熱するか、水を沸かして熱湯にしてから混ぜ合わせます。
  3. 3
    生クリームを軽くホイップします。
  4. 4
    手順1~手順3、かき氷シロップ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    器2個に、いちごジャムを大さじ1ずつ入れ、その上に手順4を半分ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    ババロアが固まったら、いちごをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

レモン果汁を加えることで牛乳が分離するので、その作用を利用して層に分けています。

きっかけ

残ってしまったかき氷シロップを使い、3層に分かれたババロアを作ってみました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
かき氷シロップ ババロア いちごのババロア bavarois
料理名
かき氷シロップで レイヤードいちごババロア

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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