かき氷シロップで レイヤードいちごババロア レシピ・作り方

かき氷シロップで レイヤードいちごババロア
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
残ってしまったかき氷シロップを使って作る、3層のレイヤーになったいちごのババロアです。

材料(2人分)

  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • かき氷シロップ(いちご味) 100cc
  • レモン果汁 大さじ1
  • いちごジャム 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • いちご 2個

作り方

  1. 1 牛乳を沸騰直前まで温めます。
  2. 2 粉ゼラチンに水を加えて電子レンジで30秒ほど加熱するか、水を沸かして熱湯にしてから混ぜ合わせます。
  3. 3 生クリームを軽くホイップします。
  4. 4 手順1~手順3、かき氷シロップ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 器2個に、いちごジャムを大さじ1ずつ入れ、その上に手順4を半分ずつ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 ババロアが固まったら、いちごをトッピングして完成です。

きっかけ

残ってしまったかき氷シロップを使い、3層に分かれたババロアを作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン果汁を加えることで牛乳が分離するので、その作用を利用して層に分けています。

  • レシピID:1530005848
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
かき氷シロップ ババロア いちごのババロア bavarois
料理名
かき氷シロップで レイヤードいちごババロア
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る