材料(2人分)
- かんぴょう
- 21cm×4本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2膳
- ☆寿司酢(市販のものでも)☆
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
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- 1
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- かんぴょうをさっと水洗いし、塩少々(記載外)をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。
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- 2
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- 手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。
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- 3
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- 鍋に★、手順2のかんぴょうを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
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- 4
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- 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
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- 5
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- ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。
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- 6
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- 海苔を半分にカットします。
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- 7
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- 巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、煮たかんぴょうを乗せます。
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- 8
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- 巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
全部で4本作ります。
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- 9
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- お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
海苔巻1本につきかんぴょうを1本入れましたが、細めのかんぴょうの場合は2本入れます。
きっかけ
かんぴょうの細巻き、鉄砲巻きを作ってみました。