鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司 レシピ・作り方

鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
海苔巻きといえばかんぴょう巻きという、江戸前寿司に欠かせない鉄砲巻きの作り方です。

材料(2人分)

  • かんぴょう 21cm×4本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 150cc
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 焼き海苔(全形) 2枚

作り方

  1. 1 かんぴょうをさっと水洗いし、塩少々(記載外)をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。
  2. 2 手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。
  3. 3 鍋に★、手順2のかんぴょうを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. 4 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  5. 5 ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。
  6. 6 海苔を半分にカットします。
  7. 7 巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、煮たかんぴょうを乗せます。
  8. 8 巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
    全部で4本作ります。
  9. 9 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

かんぴょうの細巻き、鉄砲巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔巻1本につきかんぴょうを1本入れましたが、細めのかんぴょうの場合は2本入れます。

  • レシピID:1530005835
  • 公開日:2016/11/16
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カテゴリ
かんぴょう巻き寿司
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鉄砲巻き 海苔巻き かんぴょう巻き 細巻寿司
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/13 15:36
    鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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