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鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • かんぴょう

    21cm×4本

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★水

    150cc

  • ★顆粒だし

    小さじ1/2

  • ご飯

    2膳

  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2~3

  • ☆塩

    少々

  • 焼き海苔(全形)

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司
  • 300円前後

海苔巻きといえばかんぴょう巻きという、江戸前寿司に欠かせない鉄砲巻きの作り方です。

作り方

  • 1

    かんぴょうをさっと水洗いし、塩少々(記載外)をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。

  • 2

    手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。

  • 3

    鍋に★、手順2のかんぴょうを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

  • 4

    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。

  • 5

    ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。

  • 6

    海苔を半分にカットします。

  • 7

    巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、煮たかんぴょうを乗せます。

  • 8

    巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
    全部で4本作ります。

  • 9

    お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

かんぴょうの細巻き、鉄砲巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔巻1本につきかんぴょうを1本入れましたが、細めのかんぴょうの場合は2本入れます。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司

レシピID: 1530005835

公開日:2016.11.16

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関連情報

料理名
鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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