鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かんぴょうをさっと水洗いし、塩少々(記載外)をかんぴょうに30秒ほど揉み込んで弾力を出したら、水洗いして塩を洗い流します。
- 2 手順1をたっぷりのお湯(記載外)で15分ほど煮ます。
- 3 鍋に★、手順2のかんぴょうを入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 4 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
- 5 ご飯と寿司酢を合わせて酢飯にします。
- 6 海苔を半分にカットします。
- 7 巻き簾の上に海苔を乗せ、酢飯を海苔の4/5に敷き詰め、煮たかんぴょうを乗せます。
-
8
巻き簾をぎゅっと巻いて海苔巻状にし、食べやすい大きさにカットします。
全部で4本作ります。 - 9 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
かんぴょうの細巻き、鉄砲巻きを作ってみました。
おいしくなるコツ
海苔巻1本につきかんぴょうを1本入れましたが、細めのかんぴょうの場合は2本入れます。
- レシピID:1530005835
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- 料理名
- 鉄砲巻き かんぴょう巻き寿司
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momotarou12342017/11/13 15:36美味しかったです。ご馳走様でした(^^)