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おせち料理 黒豆 レシピ・作り方

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liqueur
まめに働けるようにという語呂合わせの縁起物、黒豆の圧力鍋を使った簡単な煮方です。

材料(2人分)

黒豆
1/2カップ
600cc
砂糖
60g
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    黒豆を水洗いし、分量の水に一晩漬けます。
  2. 2
    豆を浸した水ごと黒豆が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
    圧力鍋なら、低圧で加圧10分程度です。
  3. 3
    砂糖と醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    豆がふっくらしたら、完成です。

おいしくなるコツ

灰汁を取り除く方法もありますが、豆の灰汁にはポリフェノールが多く含まれているとされているので、あえて灰汁取りをせずに、ポリフェノール等の栄養がたっぷり含まれている浸し水ごと炊き上げました。

きっかけ

重曹も錆釘も使わずに、手軽に黒豆の煮豆を作りました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 煮豆 おせち 簡単
料理名
おせち料理 黒豆

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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