コーンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
スコーンにコーンを入れて、お惣菜系スコーンに仕上げました。

材料(6個人分)

コーン缶詰
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
1個
牛乳
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジ又は湯せんで溶かします。
  2. 2
    卵を割りほぐします。
  3. 3
    手順2に手順1、塩、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3に薄力粉、ベーキングパウダーとコーンを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順4を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きします。
  6. 6
    オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

手軽なコーン缶を使いましたが、とうもろこしでも大丈夫です。 オーブンで焼く場合は、予熱あり200度13~15分程度です。

きっかけ

コーンとスコーン、響きが似ているなと思い、コラボさせてみました。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
スコーンとうもろこし
関連キーワード
コーン スコーン コーンスコーン とうもろこしスコーン
料理名
コーンスコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする