材料(2人分)
- 栗の甘露煮
- 6個
- さつまいも
- 1本
- ☆栗の甘露煮シロップ
- 50cc
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖(きび砂糖使用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで蒸かします。
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- 2
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- 粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
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- 3
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- 鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。
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- 4
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- 手順3の粗熱が取れたら、裏ごしします。
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- 5
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- 手順4に栗の甘露煮を絡めます。
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- 6
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- 完成です。
おいしくなるコツ
栗の甘露煮も、加える砂糖も、きび砂糖を使っているので色が濃いめに仕上がっていますが、上白糖を使えば黄色く仕上がります。
きっかけ
おせちに入れる、栗きんとんを作ってみました。