おせち料理 栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
おせち料理に欠かせない、栗きんとんの本格的&簡単な作り方です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

栗の甘露煮
6個
さつまいも
1本
☆栗の甘露煮シロップ
50cc
☆水
100cc
☆みりん
大さじ1
☆砂糖(きび砂糖使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで蒸かします。
  2. 2
    粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  3. 3
    鍋に☆と手順2を入れて弱火にかけ、ペースト状になるまで練ります。
  4. 4
    手順3の粗熱が取れたら、裏ごしします。
  5. 5
    手順4に栗の甘露煮を絡めます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

栗の甘露煮も、加える砂糖も、きび砂糖を使っているので色が濃いめに仕上がっていますが、上白糖を使えば黄色く仕上がります。

きっかけ

おせちに入れる、栗きんとんを作ってみました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん 栗金団 くりきんとん きんとん
料理名
おせち料理 栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/15 23:03
自分で作った甘露煮使ったので色が··· でも初めての栗金団、大満足です 美味しかった~(^○^)
テンテントッキーズ
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする