材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
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- 卵と牛乳を室温に戻します。
卵を溶きほぐします。
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- 2
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- 卵に牛乳を加えて混ぜます。
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- 3
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- 強力粉に塩、砂糖を加えてふるいます。
-
- 4
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- 手順3に手順2を少しずつ、だまにならないように加え、15分ほど生地を寝かせます。
-
- 5
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- 型にオイルを塗り型の半分強まで手順4を入れ、220度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に温度を下げて15分焼きます。
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- 6
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- しぼまないように焼き上がった後も10分ほどオーブンの扉を開けないようにします。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
3coinsのマフィン型を使用しています。
型に入りきらなかった分をココットに入れて焼いたところ、膨らみはしましたが空洞が出来なかったため、ある程度熱伝導の良い型を使う必要がありそうです。
きっかけ
しぼまないポップオーバーを作ってみました。
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