ポップオーバー レシピ・作り方

ポップオーバー
  • 約1時間
  • 100円以下
liqueur
liqueur
シュークリームのように中が空洞でぷくっと膨らんだ、アメリカ定番の朝食メニューです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 卵と牛乳を室温に戻します。
    卵を溶きほぐします。
  2. 2 卵に牛乳を加えて混ぜます。
  3. 3 強力粉に塩、砂糖を加えてふるいます。
  4. 4 手順3に手順2を少しずつ、だまにならないように加え、15分ほど生地を寝かせます。
  5. 5 型にオイルを塗り型の半分強まで手順4を入れ、220度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に温度を下げて15分焼きます。
  6. 6 しぼまないように焼き上がった後も10分ほどオーブンの扉を開けないようにします。
  7. 7 完成です。

きっかけ

しぼまないポップオーバーを作ってみました。

おいしくなるコツ

3coinsのマフィン型を使用しています。 型に入りきらなかった分をココットに入れて焼いたところ、膨らみはしましたが空洞が出来なかったため、ある程度熱伝導の良い型を使う必要がありそうです。

  • レシピID:1530005758
  • 公開日:2016/11/09
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