【副菜】味付けはつゆ!切り昆布の煮物*管理栄養士 レシピ・作り方
作り方
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- 【切る】
切り昆布はタテ・ヨコに2回くらい包丁を入れて食べやすい長さに☆
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- 2
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- 【炒める】
ごま油でにんじんを炒め,火が通ったら他の材料も全て鍋に入れる☆
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- 3
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- 【味をつける】
つゆを入れて1度味をみる。
砂糖としょうゆはお好みで☆
最後に風味付けのごま油をちょっとたらす
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- 4
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- はぐれた昆布がカピカピにならないように,ひとかたまりにしておくと◎
おいしくなるコツ
かまぼこの代わりにうす揚げでも美味しい☆
きっかけ
【昆布ひとくちメモ】
昆布は、食材の中でもトップクラスのヨウ素の含有率☆ヨウ素は甲状腺ホルモン作る材料となり、交感神経を刺激することでタンパク質や脂質・糖質の代謝を促進する働きを持ちます。昆布で代謝サポート!
関連情報
- カテゴリ
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切り昆布
- 料理名
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【副菜】切り昆布の炒め煮♡
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