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【副菜】味付けはつゆ!切り昆布の煮物*管理栄養士 レシピ・作り方

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つゆ(又は白だし)で大まかな味をつけるので失敗なしで簡単☆

材料(4人分)

切り昆布
100g(1パック)
にんじん(細切り)
20g
かまぼこ(細切り)
1/4本
つゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
香り付けに少し♬
ごま
好きなだけ
ごま油
炒める時と最後に風味付けに少し♬
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作り方

  1. 1
    【切る】
    切り昆布はタテ・ヨコに2回くらい包丁を入れて食べやすい長さに☆
  2. 2
    【炒める】
    ごま油でにんじんを炒め,火が通ったら他の材料も全て鍋に入れる☆
  3. 3
    【味をつける】
    つゆを入れて1度味をみる。
    砂糖としょうゆはお好みで☆
    最後に風味付けのごま油をちょっとたらす
  4. 4
    はぐれた昆布がカピカピにならないように,ひとかたまりにしておくと◎

おいしくなるコツ

かまぼこの代わりにうす揚げでも美味しい☆

きっかけ

【昆布ひとくちメモ】 昆布は、食材の中でもトップクラスのヨウ素の含有率☆ヨウ素は甲状腺ホルモン作る材料となり、交感神経を刺激することでタンパク質や脂質・糖質の代謝を促進する働きを持ちます。昆布で代謝サポート!

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
切り昆布
料理名
【副菜】切り昆布の炒め煮♡

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