オレンジピール レシピ・作り方

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liqueur
オレンジの皮を甘くグラッセした、オレンジピールです。

材料(2人分)

オレンジの皮
1個分(約90g)
グラニュー糖
オレンジの皮の重量の倍(180g)
400cc

作り方

  1. 1
    オレンジの皮をよく洗い、長さ5cm幅5mm程度に切ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯(記載外)を沸かし、手順1を2~3回茹でこぼしします。
  3. 3
    手順2のオレンジの皮と、水、オレンジの皮の重量分のグラニュー糖を鍋に入れ、皮が透き通るまで弱火で煮詰めます。
  4. 4
    皮が透き通って、水分が少なくなったら火からおろします。
  5. 5
    手順4のオレンジの皮をお皿やバットの上に出し、乾燥させます。
  6. 6
    乾燥したら、残りのグラニュー糖をまぶして完成です。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切るようにします。

おいしくなるコツ

オレンジピール作りは秋~冬にかけてがベストシーズンです。空気が乾燥しているので、乾燥時間があまりかからずに作ることが出来ます。

きっかけ

オレンジピールをオレンジの皮から手作りしてみました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
オレンジ
関連キーワード
オレンジピール オレンジの皮 陳皮 オレンジの砂糖漬け
料理名
オレンジピール

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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