リコッタチーズとアボカドのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
水切りヨーグルトを作った時に出るホエイを利用して作ったリコッタチーズと、アボカドをサラダにしました。

材料(2人分)

☆ホエイ
230cc
☆牛乳
230cc
☆レモン果汁
大さじ1
アボカド
1個
★オリーブオイル
大さじ1
★塩
少々
★粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋に入れて火に掛け、沸騰してから2~3分経ったら火からおろします。
  2. 2
    コーヒードリッパー等で手順1を冷蔵庫で一晩水切りし、リコッタチーズの完成です。
  3. 3
    アボカドを1cm角程度にカットします。
  4. 4
    リコッタチーズ、アボカド、★を混ぜ合わせます。
  5. 5
    アボカドの皮を器にし、手順4を入れて完成です。

おいしくなるコツ

リコッタチーズ自体に味は殆ど無いので、塩、胡椒で味を調えます。

きっかけ

ホエイの活用としてリコッタチーズを作り、アボカドと和えてサラダにしました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダその他の乳製品ヨーグルト
関連キーワード
リコッタチーズ アボカド ホエイ ホエー
料理名
リコッタチーズとアボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする