大阪風 ねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
具材はねぎだけの、シンプルなねぎ焼きです。
大阪風にねぎの青い部分を使ってみました。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

長ねぎの青い部分又は青ねぎ等
2本分(1把)
☆薄力粉
50g
☆片栗粉
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
120cc
サラダオイル
大さじ1
かつお粉(又はかつお節)
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ねぎの青い部分を小口切り、又はみじん切りにします。
  2. 2
    ☆と手順1を混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、手順2を薄く流し入れます。
  4. 4
    周囲が乾いてきたら返し、反対側もきつね色になるまで焼きます。
  5. 5
    お皿に盛り付け、かつお粉(又はかつお節)をトッピングし、醤油を掛けて完成です。

おいしくなるコツ

ねぎの青い部分の利用法として長ねぎを用いましたが、青ねぎの小口切りでも大丈夫です。 牛すじとこんにゃくを入れると、より本格的です。 醤油の代わりにポン酢でも、美味しく頂けます。

きっかけ

東京のねぎ焼きはねぎの白い部分を使う事が多いですが、大阪風にねぎの青い部分を使ってねぎ焼きを焼いてみました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
関連キーワード
ねぎ焼き ネギ焼き ねぎのお好み焼き 大阪
料理名
大阪風 ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/22 12:31
卵焼き器で作りました。ねぎが好きだしモチモチで とても美味しかったです!
リンド夫人
2022/11/22 18:52
おいしくできました。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする