アボカドとピータンの豆腐乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
角切りにしたアボカドとピータンを豆腐に乗せた、変わり冷奴です。

材料(2人分)

アボカド
1個
ピータン
1個
☆胡麻油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2弱
絹ごし豆腐
1丁(150g)

作り方

  1. 1
    アボカドは皮を剥き、1cm程度のダイスにカットします。
  2. 2
    ピータンも1cm角程度にカットします。
  3. 3
    手順1、手順2、☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    お皿に乗せた豆腐の上に手順3を乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油と塩だけでシンプルに味付けしていますが、お好みのドレッシング等を絡めても、美味しいと思います。

きっかけ

台湾食材店で烏骨鶏ピータンという、珍しいピータンを見掛けたので、ピータン豆腐をアレンジして作ってみました。

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
冷奴その他の中華料理その他の卵料理アボカド
関連キーワード
アボカド ピータン ピータン豆腐 皮蛋
料理名
アボカドとピータンの豆腐乗せ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする