材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダオイル
- 揚げ油
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをシリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、皮を剥きます。
-
- 2
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにオイル(記載外)をひいて、たまねぎを炒めます。
-
- 4
-
- かぼちゃを粗めにマッシュし、炒めたたまねぎと混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 小判型に成形します。
-
- 6
-
- 手順5に薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまとわせ、衣を付けます。
-
- 7
-
- 手順6が半分位浸る量のオイルで、手順6を両面返しながら揚げます。
-
- 8
-
- 油を切って、お皿に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
お好みでソース等を掛けて頂きます。
きっかけ
美味しいかぼちゃがあったので、かぼちゃの旨味が存分に引き出せるコロッケにしてみました。