材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- 油揚げ
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
作り方
-
- 1
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- 里芋の皮を剥き、水で表面のぬめりを洗い流します。
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- 2
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- 油揚げを湯通し、表面に菜箸を転がして開きやすくしてから、半分に切ります。
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- 3
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- しめじは小房に分けます。
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- 4
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- 油揚げの中に里芋としめじを入れます。
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- 5
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- 爪楊枝で油揚げの口を閉じます。
-
- 6
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- 鍋に☆、手順5を入れ、落とし蓋をして弱火で20~30分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 7
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- しばらく鍋の中に入れたままにし、予熱で味がしっかり染み込むようにします。
粗熱が取れたらお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
一度冷ました方が里芋までしっかり味が染み込むので、粗熱が取れるまで鍋の中に入れておきます。
温かくして食べたい場合は、温め直します。
きっかけ
里芋としめじを油揚げの巾着に入れて煮ました。
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