ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
レアチーズケーキ風の、焼かないヨーグルトケーキです。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

プレーンヨーグルト
300~400g
生クリーム
50ml
砂糖
30g
レモン果汁
小さじ2
☆粉ゼラチン
3~5g
☆水(ゼラチン用)
大さじ2
★グラハムクラッカー又はビスケット
45g
★バター
20g
★牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをコーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫に一晩入れて水切りします。
    (300gが120gになりました。)
  2. 2
    クラッカー(ビスケット)をビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3
    クラッカー、バター、牛乳を混ぜ合わせてまとめます。
  4. 4
    手順3を型に敷き詰め、スプーンの背等を利用して、しっかり押し固めてから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    水を沸かし、粉ゼラチンを溶かします。
    又は水と粉ゼラチンを合わせて、電子レンジで30秒程加熱します。
  6. 6
    ヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン果汁、手順5のゼラチンをペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順4の土台の上に、手順6を流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  8. 8
    固まったら型から取り出します。
  9. 9
    お好みの大きさにカットして、完成です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切りをしっかり行うようにすると、滑らかで、濃密なヨーグルトケーキになります。 分包タイプの粉ゼラチンを使っているので5g入れましたが、3~4gでも大丈夫です。

きっかけ

100円ショップで売っている直径13cmの小さなシリコン型を使って、ヨーグルトケーキを作ってみました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルトケーキ ヨーグルトレアケーキ レアチーズケーキ風 レアヨーグルトケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/07 18:26
ヨーグルトが美味しいケーキになりました♪♪あっという間に売り切れました。また作ろうと思います♪
ゆずみぃ
2020/08/29 19:33
缶詰のマンゴー乗せていただきめした!サッパリしてて美味しかったです^_^
りょう5293

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする