作り置きで便利!簡単*なす南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むっちゃん0414
冷やすほど味が染み込みます♪
『あと1品!』に便利な作り置きおかずです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
中1本
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
小麦粉
適量
いりゴマ(白)
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    なすは乱切りにして、キッチンペーパーで水気を取ったら小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、弱火よりの中火でなすがしんなりするまでじっくり焼いていく。
  4. 4
    なすがしんなりしたら、(1)を入れて全体に絡めながら少し煮詰める。
  5. 5
    器に盛り、いりゴマをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

お酢を入れることで、さっぱり美味しくいただけます♪

きっかけ

なすを使って、お弁当のおかずを作りたかったので考えました(*^_^*)

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす南蛮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする