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電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん レシピ・作り方

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liqueur
せいろも蒸し器も使わずに、電子レンジで簡単に作れる肉まんです。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

☆薄力粉
100g
☆強力粉
30g
☆砂糖
大さじ1
☆ドライイースト
3g(小さじ1)
☆ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
☆水又はぬるま湯
50~60cc
★豚挽肉
200g
★たまねぎ
1/2個
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★胡麻油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆をボウルに入れて耳たぶ程度の固さになるよう水を足しながら、しっかり捏ね、ラップ等をして1~2時間寝かせます。
  2. 2
    生地を6等分にして丸め、30分程二次発酵させます。
    (小さ目です。大き目が良い場合は、4等分にします。)
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    ★の材料を混ぜ合わせて肉あんを作り、6等分に丸めます。
  5. 5
    生地を麺棒等で中心を厚く、周囲を薄く伸ばし、肉あんを乗せて口を閉じるようにしながら包みます。
  6. 6
    水(記載外)を少し垂らしたお皿に手順5を乗せてラップをふんわり掛け、電子レンジで3~4分加熱します。
  7. 7
    肉あんに火が通ったら、完成です。
  8. 8
    電子レンジ用の、すのこ付きスチーマーがあれば、生地が濡れることなく、美味しく蒸し上げられます。

おいしくなるコツ

面倒でも発酵をきちんと行うと、美味しい肉まんが出来上がります。 電子レンジ用の肉まん蒸し器は、以前肉まんを買った時に付いていたものですが、100円ショップでも同じようなものが売られていました。

きっかけ

花巻(中華料理にある、肉まんの皮だけのもの)をよく作るので、肉まんの具を入れてみました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
肉まん 豚まん 電子レンジ 簡単
料理名
電子レンジで簡単&本格的 肉まん 豚まん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/11 17:40
初めて作りました。 レシピためになりました、保存して色んな肉まんを作ってみたいです。 中身のお肉と玉ねぎは、先に炒めて片栗粉入れたら、仕上がりました。
ゆうみ*
2022/03/11 15:39
4分割しました。作り易かったです。ありがとうございました。
ゆうみ*

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