チーズスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
スコーン生地にコロコロとチーズを入れた、お惣菜系スコーンです。
みんながつくった数 7

材料(6個人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2
プロセスチーズ(6Pチーズ)
3個(約50g)

作り方

  1. 1
    チーズを5mm角程度にカットします。
  2. 2
    バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
  3. 3
    卵を割りほぐします。
  4. 4
    手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きします。
  7. 7
    オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
  8. 8
    チーズは6Pチーズをチョイスしました。

おいしくなるコツ

チーズのチャンクが残るようにプロセスチーズを使いましたが、ナチュラルチーズを使う場合は、ハード系を選べば溶け出さないと思います。

きっかけ

スコーンは甘系が多いので、チーズを入れてお惣菜スコーンにしてみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
チーズスコーン スコーン 6Pチーズ プロセスチーズ
料理名
チーズスコーン

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/25 12:10
おやつに挑戦しました♪コーヒーと一緒にいただきます♪
あまあい
2019/02/24 14:40
型に詰めて焼きました。かわいいです♡
sweet child
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする