チーズスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 チーズを5mm角程度にカットします。
- 2 バターを、電子レンジ又は湯せんで溶かします。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 手順3に手順2、砂糖、牛乳を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 手順4に薄力粉、ベーキングパウダーと手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 6 打ち粉(記載外)を振ったのし台に手順5を乗せ、麺棒で1.5cm程度の厚さに伸ばし、スコーン型等で型抜きします。
- 7 オーブントースターで5分ほど焼き、アルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
- 8 チーズは6Pチーズをチョイスしました。
きっかけ
スコーンは甘系が多いので、チーズを入れてお惣菜スコーンにしてみました。
おいしくなるコツ
チーズのチャンクが残るようにプロセスチーズを使いましたが、ナチュラルチーズを使う場合は、ハード系を選べば溶け出さないと思います。
- レシピID:1530005375
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チーズスコーン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あまあい2020/12/25 12:10おやつに挑戦しました♪コーヒーと一緒にいただきます♪
-
sweet child2019/02/24 14:40型に詰めて焼きました。かわいいです♡
-
sweet child2017/11/09 21:19レシピ参考にさせていただきました。ピザ用チーズをのせて焼いてみたら香ばしくおいしくできました!
-
sweet child2017/11/04 10:40ピザ用チーズで作りました。簡単でおいしそうに焼けました。