材料(2人分)
- 大根
- 5cm程度
- にんじん
- 5cm程度
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根を5cm位の長さの千切りにします。
-
- 2
-
- にんじんも5cm位の長さの千切りにします。
-
- 3
-
- 大根とにんじんを混ぜ合わせて塩を振り、しんなりしたら軽く水気を絞ります。
-
- 4
-
- ☆を合わせます。
-
- 5
-
- 手順4に手順3の大根とにんじんを入れて、味を馴染ませます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存すれば1週間弱は日持ちするので、前もって用意することが出来ます。
きっかけ
お正月に欠かせない、おめでたい紅白なますです。