揚げいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
北海道の郷土料理、いももちを少ない油でからっと揚げ焼きにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
1個
片栗粉
大さじ1
小さじ1/4弱
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
    作り方を修正
  2. 2
    皮を剥き、マッシュします。
  3. 3
    片栗粉と塩を混ぜ合わせて、ひとまとめにします。
  4. 4
    直径2~3cm程度に丸めます。
  5. 5
    フライパンにオイルをひき、転がしながら揚げ焼きにします。
  6. 6
    全面きつね色になったら、キッチンペーパー等で油を切って、完成です。

おいしくなるコツ

塩を入れてあるので、何もつけずに食べられます。

きっかけ

いももちを揚げてみました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理
関連キーワード
いももち 芋餅 揚げいももち 揚げ芋餅
料理名
揚げいももち

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/09 14:03
モチモチでぱくぱく止まらない美味しさでした〜^_^ 簡単で良かったです♪
ぺっころり
2020/10/21 09:14
とても美味しかったです!ありがとうございます★★★
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする