材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4弱
- サラダオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
作り方を修正
-
- 2
-
- 皮を剥き、マッシュします。
-
- 3
-
- 片栗粉と塩を混ぜ合わせて、ひとまとめにします。
-
- 4
-
- 直径2~3cm程度に丸めます。
-
- 5
-
- フライパンにオイルをひき、転がしながら揚げ焼きにします。
-
- 6
-
- 全面きつね色になったら、キッチンペーパー等で油を切って、完成です。
おいしくなるコツ
塩を入れてあるので、何もつけずに食べられます。
きっかけ
いももちを揚げてみました。