がごめ昆布ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ねばねばが特徴のがごめ昆布を使い、わかめときゅうりの酢の物のような小鉢にしました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

がごめ昆布(納豆昆布、乾燥細切り)
5g
きゅうり
1本
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1~2
白炒り胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を20分ほど水に浸し、戻します。
  2. 2
    きゅうりを薄い輪切りにします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。
  4. 4
    水気を切ったがごめ昆布ときゅうり、合わせ酢を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けて、白炒り胡麻を振って、完成です。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、がごめ昆布はざる等で水気をしっかりと切るようにします。

きっかけ

がごめ昆布できゅうりの酢の物を作ってみました。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物昆布
関連キーワード
がごめ昆布 納豆昆布 きゅうりの酢の物 がごめ昆布の酢の物
料理名
がごめ昆布ときゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/23 09:05
参考になりました! また作りますU^ェ^U
Hinakoko
2021/01/22 09:22
美味しかったです。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする